LG、Pantech、iSein手機旋鈕功能比一比

最近除了LG外,南韓的第三大手機廠Pantech 與台灣公司iSeintech都推出手機旋鈕的功能,身為科技的愛好者,我們當然想要了解三家廠商的不同,看看消失已久的手機旋鈕為何又重現江湖,哪個產品又值得我們給他敗家下去

 

LG G5

undefined

LG的G系列與OPPO相同,都主打手機專業拍照功能,G5手機本身具備雙鏡頭、底部抽換式設計、與配件帶有旋鈕的功能,吸引了不少獵奇的紛絲關注。G5的雙鏡頭模組,分別能拍攝標準的 78 度畫面,以及 135 度超廣角,提供比其他智慧型手機相機更加寬廣 1.7 倍的視角,但沒有支援O.I.S. 光學防手震與自動對焦,不得不說是一種遺憾。

由於Sony Z系列手機的實體拍照鍵成功,使得這次LG也來利用周邊模組致敬,帶給使用者更好的體驗。LG Cam Plus模組側邊配有實體拍照鍵、錄影鍵、Zoom in/out的旋鈕以及攝錄模式切換紐等,目前官方介紹的手機旋鈕僅有Zoom調整的功能,但是旋鈕位置在角落,雖然有效提升旋鈕旋轉的範圍,但也使得誤觸的機率非常高,對於拍照的流暢度或許會造成妨礙。

 

Pantech IM-100

南韓的第三大手機廠Pantech(泛泰),推出一款具備多功能旋鈕的手機 IM-100 ,許多人應該都能猜到它可以用來調整音量,跟傳統的按鍵式相比,旋鈕可以更精準地確定數值,從而滿足比較挑剔的聆聽需要,因此可以看出 IM-100 很強的音樂屬性。

除此之外,IM-100還可以在相機進行拍攝時,撥動旋鈕來設定倒數計時拍照。不過最特別的,還是要屬拿旋鈕來解鎖,就是使用起來有點麻煩。就流暢度來說,S430 加 2GB RAM 的組合,應付簡單的操作問題並不算很大。但這樣的核心規格,要賣 45 萬韓幣(約 HK$3,030 / NT$12,600)多少還是有一點貴,估計會下單的,大部分都是「外貌協會」的會員。

 

Iseintech iSein Camera

台灣的Iseintech(祁知)近期也開發完成一款複合式旋鈕,有別於韓國手機在手機機身上加裝旋鈕,iSein則簡單的透過手機microUSB插孔連結手機,並專注在手機拍照的使用上。

與傳統硬體大廠的設計理念不同,iSein利用旋鈕改善人機介面與使用者體驗優化為核心,並率先使用App多功能按鈕,讓旋鈕成為單眼相機的變焦鏡與功能盤。除了可以調整G5的Zoom in/out與IM-100的倒數計時外,還多了曝光值(EV)、連拍模式、白平衡、及ISO等都可以利用旋鈕進行調整,設法讓手機拍照使用起來更順暢。

除此之外,由於microUSB的通用屬性,讓硬體不被手機廠牌與型號限制。該App具備自動偵測手機硬體功能,讓高階手機與中低階手機的不同使用者,都能將手機本身的拍照功能發揮,避免降階使用的情形發生。 iSein並結合近年紅遍全球的自拍神器,整合手機旋鈕固定在自拍杆上使用。就整個手機旋鈕的設計理念與應用方式來說,iSein遠超過LG與Pantech已經不只一個世代。

 

按鈕與旋鈕是非常傳統與古老的東西,也因為歷史悠久,更讓人信任。 手機旋鈕早已不是新的概念,甚至在功能型手機普及時,手機旋鈕幾乎是基本配備,手機旋鈕的方便性依舊無庸置疑。 但對於如何提升使用者體驗(UX),由LG、Pantech與iSein目前推出的產品,三方的思維方式、設計能力已然分出高下!

 

 

延伸閱讀:3D只能靠VR? 先看看三星與蘋果在手機3D化的嘗試!

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Cho 的頭像
Cho

WangCho 愛攝影

Cho 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()